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석류의 영양성분표

Adiv 2023. 5. 3.

석류는 독특한 맛, 맛 및 건강 증진 특성으로 알려진 가장 인기 있고 영양이 풍부한 과일 중 하나입니다. 아북극 착색 열매 및 망고와 같은 일부 열대 이국적인 과일과 함께 종종 '수퍼 과일'이라고 불리는 기능성 식품의 고유한 특성을 가지고 있습니다.

식물학적으로는 Lythraceae과에 속하는 작은 크기의 열매 맺는 낙엽교목으로 Punica 속에 있다.

학명: Punica granatum.

석류 열매 - Punica granatum.가오리 자루를 감싸고 있는 얇은 희끄무레한 막으로 과일의 단면을 자릅니다.

석류나무는 페르시아와 인도 북부의 히말라야 이남 산기슭에서 유래한 것으로 생각됩니다. 키는 5~8m 정도 자랍니다. 그것은 과일을 얻기 위해 인도 아대륙, 이란, 코커스 및 지중해 지역의 광대한 지역에서 상업적 규모로 재배되었습니다.

완전히 확립된 나무는 품종에 따라 여러 개의 구형, 밝은 빨간색에서 주황색-노란색 열매를 맺습니다. 평균적으로 각 과일의 지름은 약 6-10cm이고 무게는 약 200g입니다. 겉 껍질(껍질)이 두껍고 가죽 같은 질감이 특징입니다.

과일의 내부 구조는 흰색, 얇은, 해면질, 막질, 쓴맛 조직에 의해 분리된 구획으로 분리됩니다. 이러한 섹션은 주머니로 포장되어 있으며 작은 식용 가능한 달콤하고 즙이 많은 분홍색 가오리가 하나의 각진, 부드럽거나 단단한(과숙 과일의 경우) 종자 주위를 둘러싸고 있습니다.

석류의 8가지 독특한 건강상의 이점

  1. 석류는 100g당 약 83칼로리를 가지고 있습니다. 사과보다 약간 더 많습니다. 그것은 콜레스테롤이나 포화 지방을 포함하지 않습니다.
  2. 그것은 용해성 및 불용성 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 100g당 약 4g(RDA의 약 12%)을 제공합니다. 식이 섬유는 원활한 소화와 배변을 돕습니다.
  3. 영양사는 종종 체중을 줄이고 콜레스테롤을 조절하기 위해 식단에 석류를 권장합니다. 식단에 과일을 정기적으로 포함하면 면역이 강화되고 순환이 개선되며 암을 예방할 수 있습니다.
  4. Granatin B 및 Punicalagin과 같은 특정 엘라지탄닌 화합물은 석류 주스에서 풍부하게 발견됩니다. 연구에 따르면 푸니칼라진과 탄닌은 인체에서 유해한 자유 라디칼을 제거하여 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 효과적일 수 있습니다.
  5. 산소 라디칼 흡광도(ORAC)와 관련하여 측정된 석류 열매의 총 항산화 강도는 2341 µmol TE/100 g입니다.
  6. 과일은 또한 항산화 비타민-C의 좋은 공급원이며 일일 요구량 100g당 약 17%를 제공합니다. 비타민 C가 풍부한 과일 섭취는 신체가 면역을 강화하여 감염원과 싸울 수 있는 능력을 개발하는 데 도움이 됩니다.
  7. 석류를 정기적으로 섭취하면 전립선암, 양성 전립선 비대증(BPH), 당뇨병 및 림프종에도 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
  8. 또한, 판토텐산(비타민 B-5), 엽산, 피리독신 및 비타민 K와 같은 많은 필수 비타민 B 복합체 그룹과 칼슘, 구리, 칼륨 및 망간과 같은 미네랄의 좋은 공급원이기도 합니다.
See the table below for in depth analysis of nutrients:Pomegranate (Punica granatum), Fresh, ORAC value 2341 µmol TE/100 g. Nutrition value per 100 g.(Source: USDA National Nutrient data base)
원칙영양가RDA 비율
에너지83Kcal4%
탄수화물18.70g14%
단백질1.67g삼%
총 지방1.17g6%
콜레스테롤0mg0%
식이 섬유4g11%
비타민
엽산38μg9.5%
나이아신0.293mg2%
판토텐산0.135mg삼%
피리독신0.075mg6%
리보플라빈0.053mg4%
티아민0.067mg5.5%
비타민 A0 아이유0%
비타민 C10.2mg17%
비타민 E0.60mg4%
비타민 K16.4μg14%
전해질
나트륨3mg0%
칼륨236mg5%
탄산수
칼슘10mg1%
구리0.158mg18%
0.30mg4%
마그네슘12mg삼%
망간0.119mg5%
36mg5%
셀렌0.5μg1%
아연0.35mg삼%
식물영양소
카로틴-α0 µg--
크립토잔틴-β0 µg--

선택 및 보관

아프가니스탄 남부 칸다하르(Kandahar), 발크(Balkh), 헬만드(Helmand), 님루즈(Nimruz) 지역에서 재배되는 세계 최고의 석류.

석류 열매는 익은 것으로 구별되는 색깔이 나며 손끝으로 두드리면 금속성 소리가 난다. 너무 익기 전에 적절한 시기에 수확해야 합니다. 그렇지 않으면 그 씨앗이 더 단단해지고 먹을 수 없게 되며 전체 과일이 터져 버릇이 되는 경향이 있습니다.

시장에서 잘 발달된 단단하고 밝은 진홍색 과일을 선택하십시오. 더럽고 너무 익은 과일은 쓰고 먹을 수 없으므로 피하십시오. 또한 표면의 갈라짐, 곰팡이, 타박상, 쭈글쭈글한 것은 맛이 떨어지므로 피한다.

집에서는 5~8일 이상 실온의 서늘하고 어두운 곳에 보관하세요. 일반적으로 석류는 유통 기한이 깁니다. 냉장고에 몇 주 동안 보관할 수도 있습니다.

준비 및 서빙 방법

석류 열매는 찬물에 씻거나 찬물에 헹구어 냉장실에 보관할 경우 상온에 둡니다.

석류는 식품 산업에서 사용되는 인기 있는 과일 중 하나입니다. 식품, 향료, 색상으로서의 가치가 있어 '슈퍼 후르츠'라 불리는 신기능식품 카테고리의 흔한 아이템입니다.

준비하려면 종이 타월이나 부드러운 천으로 과일을 닦으십시오. 깍둑썰기 칼을 사용하여 거친 바깥 껍질에 표면을 두 부분으로 자른 다음 떼어서 떼어냅니다. 가피주머니 다발을 부드럽게 들어 올려 흰막, 속, 껍질을 제거합니다.

또는 과일의 단면을 거꾸로 잡고 나무 막대기로 살살 두들겨 씨가 떨어지도록 합니다. 육즙이 많고 섬세한 가금류를 분리하는 것은 찬물 한 그릇에서 이 작업을 수행함으로써 단순화됩니다. 이렇게 하면 씨앗이 바닥에 가라앉고 과육과 속이 뜨게 됩니다. 물기를 제거하고 마른 씨앗을 부드러운 천으로 가볍게 두드립니다.

  • 석류 씨앗은 샐러드와 요리에 매력적인 장식을 만듭니다.
  • 신선한 과일은 환상적인 상쾌한 주스를 만듭니다.
  • 석류 주스는 수프, 젤리, 셔벗, 소스를 준비하고 케이크, 구운 사과 및 기타 디저트의 맛을 내는 데 사용할 수 있습니다.
  • 석류 주스와 호두 간 쌀 필라프로 만든 fesenjan, 맛있는 ash-e-anar 수프와 같은 전통적인 페르시아 요리법을 준비하는 데 사용됩니다.
  • 석류 농축액은 중동 및 지중해 요리법에 사용되는 인기 있는 재료입니다. 진한 소스(석류석)로 농축된 주스는 약 250% 더 강력합니다. 요리에 첨가하면 독특한 풍미와 강렬한 단맛을 선사합니다. 무알코올 음료, 셔벗, 군침이 도는 여러 중동 요리에 첨가되는 석류석.

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추가 읽을거리 및 리소스:

  1. USDA 국가 영양소 데이터베이스.
  2. Stanford School of Medicine 암 정보 페이지 - 암 위험 감소를 위한 영양.
  3. Punica granatum L의 과피로부터의 탄산 탈수효소 억제제; 사토미, H.; Umemura, K.; 우에노, A.; 하타노, T.; 오쿠다, T.; Noro, T. (1993). Biological Pharmaceutical Bulletin 16(8): 787–790.

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